Blog Expedição Canela em Movimento
Mendoza: uma cidade de árvores, canais, grandes praças e vinhos de primeira
Cidade: : Mendoza, Argentina
Mendoza é uma cidade surpreendente em muitos aspectos. Fundada no longíncuo ano de 1561, pertenceu ao Chile até 1778 e seu fundador foi Garcia Hurtado de Mendoza. Plana e com ruas bem planejadas, largas de pista e de calçadas e sempre com árvores. Muitas árvores. Consegui indentificar algumas espécies: Plátano, cinamomo e tipuana. As praças são uma atração a parte, e não só aqui. Em todas as cidades que passamos visitamos as praças e percebemos que aqui na Argentina o assunto é tratado muito a sério. São amplas, limpas, arborizadas e muito utilizadas pela população.
Em toda a zona central da cidade existem árvores gigantes fechando as ruas por cima e criando um ambiente muito agradável de sombra, numa terra em que o calor é considerável. Refrescam o verão e, ao perderem suas folhas no inverno, deixam o fraco sol de inverno entrar pelas ruas largas, aquecendo os ânimos.
Em uma cidade em que a quantidade de chuvas de um ano é pouco mais do que a de um mês no Rio Grande do Sul, Mendoza vive praticamente da água que vem do degelo da Cordilheira dos Andes. Por toda cidade se veem canais na calçada por onde circula água para hidratar as árvores e jardins. No momento estão em alerta por causa da diminuição da neve nas montanhas.
Em uma região que responde por 70% do vinho Argentino, há um número espantoso de mil e duzentas bodegas de grande e pequeno porte. O vinho e os espumantes são comemorados em toda a parte, e os preços são muito atrativos. Esta semana inicia aqui, a vindima, a maior festa do vinho da Argentina.
Pipas gigantes de aço inoxidável vieram da França e formam aqui montadas para a produção de espumantes, com base em uvas pinot noir e chardonnay
Fomos conhecer uma vinícula de grande porte, de origem francêsa especializada em espumantes (foto anterior) e depois uma bodega familiar com 5 gerações da familia produzindo e atendendo os visitantes. Seus vinhos são vendidos apenas aqui nesta bodega. Degustamos várias uvas e ouvimos histórias incríveis da familia.
Barris de roble de 35 mil litros cada, vierem desmontados da França direto para Mendoza. Hoje em desuso, fazem parte da hstória da vinícola.
Para encerrar bem o dia ,visitamos uma fábrica de azeite de oliva. O maquinário e as técnicas de prensagem a frio foram bem vistos e entendemos um pouco mais sobre este indispensável acompanhamento de uma boa cozinha. Degustamos vários tipos de azeites puro e com sabores.
Grandes rolos de pedra esmagam as azeitonas com caroço e tudo, formando uma pasta que vai para a prensa e daí sai a base para o azeite extra virgem de primeira prensagem a frio. Já gostava de azeite, agora um pouco mais.